索膜结构、充气膜结构、污水池加盖、PTFE+ETFE

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

维诺 维诺 信守承诺

1 、膜材准备

   索膜结构体形通常都比较复杂,各种角度变化很多,且加工精度要求较高。在制作过程中,要加强质量管理,保证制作精度。在膜结构制作前,需要对工程所用膜材钢材及配件按设计和规范要求,进行材质和力学性能检验。

1.jpg

   膜材加工制作严格按设计图纸在专业车间由专业人员制作。由于索膜结构通常均为空间曲面,裁剪就是用平面膜材表示空间曲面。对已裁剪的膜片要分别进行尺寸复测和编号,并详细纪录实测偏差值。

2.jpg

   裁剪作业过程中应尽量避免膜体折叠和弯曲,以免膜体产生弯曲和折叠损伤而使膜面褶皱,影响建筑美观。膜片下料完成后再根据排水方向和膜片连接节点确定热熔合方案。在正式热合加工前,要进行焊接试验,确保焊接处强度不低于母材强度。

3.jpg

   经检验合格的成品膜体,在包装前,应根据膜体特性、施工方案等确定完善的包装方案。如聚四氟乙烯为涂层的是玻璃纤维为基层的膜材料可以以卷的方式包装,其中卷芯直径不得小于100mm,对于无法卷成筒的膜体可以在膜体内衬填软质填充物,然后折叠包装。包装完成后,在膜体外包装上标记包装内容、使用部位及膜体折叠与展开方向。在膜材运输过程中要尽量避免重压、弯折和损坏。同时在运输时也要充分考虑安装次序,尽量将膜体一次运送到位,避免膜体在场内的二次运输,减少膜体受损的机会。

4.jpg

   膜材加工制作工艺流程为:膜裁剪出图→审图→膜加工技术交底→检验→放样→裁剪→膜材预拼装→膜材热熔合→边缘加工→成型尺寸复核→清洗→包装→出厂。

5.jpg

2、刚结构拼装及涂装

  张拉索膜结构的支承可分为刚性边界和柔性边界。支承结构安装误差的大小,不仅直接影响建筑的外观,还影响结构内预应力的分布,严重者将影响结构的安全性。在安装支承钢结构前,应按规范和设计要求对钢结构基础的顶面标高、轴线尺寸做严格的复测,并作复测纪录。

6.jpg

   钢结构安装工艺流程为:钢结构预埋交底→钢结构预埋→钢结构制作→基础预埋复核→构件防腐涂装→构件防火涂装→构件吊装。

7.jpg

3、施工准备

   膜体进场安装前,应组织项目有关人员对施工方案进行评审,确定详细的安装作业与安全技术措施,检查现场的机器设备是否安全。审查材料,保证所有的材料完全合格到达现场,同时清除不合格的材料。 

8.jpg

   先复核支承结构的各个尺寸,使每个控制点的安装误差均在设计和规范允许的范围内;对膜体及配件的出厂证明、产品质量保证书、检测报告及品种、规格、数量进行验收;检查膜体外观是否有破损、褶皱,热熔合缝是否有脱落,螺栓、铝合金压条、不锈钢压条有无拉伤或锈蚀,索和锚具涂层是否破坏。

9.jpg

   在组织验收构件的同时,还应根据场地条件和施工方案搭设膜体展开平台,安装安全网。对大型的张拉膜结构,要收集安装期间的气象信息。安装过程中要密切注意风向和风速,避免膜体发生颤动现象。在强风或大雨天气要及时停止施工,并采取相应的安全防护措施。